Статья 177 АПК — направление копий решений лицам, участвующим в деле

Статья 177 АПК РФ находится в главе 20 арбитражного процессуального кодекса России (ныне действующая редакция от 29.07.2017). Как утверждает правило, в ч. 1 ст. 177 АПК РФ, работники судопроизводства должны посылать экземпляры копий судебных готовых актов лицам, участвующим в деле. По принятии судейским коллективом заключения (а оно, как известно, слагается из введения, описания, аргументов, заключения), работники канцелярии обязаны отправить правоприменительный акт всем заинтересованным гражданам с помощью услуг связи (почта). Стоит обратить внимание, что датировка готовности судебного заключения пишется на самой бумаге. Вторичная отправка фотокопий лицам, участвующим в деле (сторонам) оплачивается лицом (лицами) согласно поставленному прайсу (налог в казну государства).

Канцелярские работники судебного органа может также по просьбе направить копию решения суда и другим в этом заинтересованным гражданам (консультанты, переводчики, прочие граждане, не выказывающие каких-либо претензий).

Документ отправляется канцелярией в течение 5 (но не больше) календарных дней со дня его фактического принятия. Временной промежуток наступает в дату, идущую за днем утверждения судебного документа. Судебные копии решения отправляются и иным лицам по адресам, указанным в заявлениях. Что касается выплаты по государственной обязательной пошлине, см. комментарии к ст. 333 прим. 21 НК РФ (Налоговый кодекс).

Определенные типы дел ограничены иными промежутками времени отправки готовых процессуальных заключений (точнее, их копий).

Так, согласно ст. 211 АПК РФ фотокопия заключения по делу об опровержении решения административного учреждения о призвании к ответу по общеадминистративным нарушениям, адресуется гражданам, бывшим сторонами в рассмотрении в течение 3 рабочих дней.

Фотокопии по делам об опровержении работы или безынициативности местных учреждений или органов государства, (согласно ч. 9 с. 201 Арбитражного Кодекса РФ) отсылается сторонам и прочим гражданам в течение 5 дней.

При разборе тяжб об опротестовании указов, резолюций коллегий отсылается адресатам в период, не больше 10 дней.

В настоящий период времени, направление судебных документов реализовывается по адресам, которые сами стороны указывают в исковом заявлении. В случае, если адресат не получил извещения о получении на его адрес судебного решения, хотя бы адрес указан верно, орган связи извещает об этом суд. В этом случае, считается, что адресат извещено о получении надлежащим образом.

Оригинал документа всегда остается в канцелярии, с факсимиле коллегии судей (или одного судьи, если рассмотрение было единоличным). Его копии заверяются работниками судебной канцелярии (если требуется, ставят гербовую печать) и адресуются гражданам, бывшим участниками в судебном рассмотрении (если требуется — с извещением о получении).

На самой фотокопии документа, в углу справа, ставится печать, с указанием на то, что это не оригинал, также штампуется адрес судебного учреждения. Помощник суда или иной специалист удостоверяет документ своей подписью, ее расшифровкой. Канцелярия также проставляет печать. В данном документе обязательно ставится число, с датой вступления документа в законную силу. При наличии нескольких листов, их сшивают ниткой, нитки выводятся на последнюю сторону, подклеиваются бумагой и опечатываются.

При невыполнении судом указанных выше действий по уведомлению сторон с отправкой фотокопий акта, истцы и ответчики (а также другие заинтересованные лица) лишаются права обжаловать такое решение, что противоречит началам и принципам гражданского процессуального законодательства.

С 2016 года были внесены некоторые изменения в процессуальное законодательство, касающиеся электронной рассылки документов. Возможность рассылки судебных приказов ограничивается на данный момент лишь инженерными условиями конкретных судов.

С 2017 года, готовые заключения помещаются в «Интернет» на сайте конкретного судебного учреждения в режиме просмотра.

Свежие кодексы содержат новые комментарии к статье 177 АПК. Редакции закона комментариями ученых и правоведов не ограничиваются. Приводятся также примеры из судебной практики.

Примеры из судебной практики по статье 177 АПК.

Приведем пример из банка судебных решений, иллюстрирующий работу принципа судебных уведомлений.

ВС РФ Российской Федерации по делу #3385- ЭС16-309 установил следующее:

ООО «ЖЭК№1» обратилось к школе с требованием выплатить долг по предоставленным услугам (вода, тепло и пр.). Суд первой инстанции по экономическим делам удовлетворил требование. Однако представители школы не согласились с резолюцией и пожаловались в следующую инстанцию с прошением обжаловать Просьба о жалобе был отклонена из-за нарушения правил подачи (опоздание по срокам). Ответчик (учреждение) посчитал, что его права были нарушены несоблюдением нормы об уведомлении сторон о готовности резолютивного документа —глава 20 ст.177, направление письма с фотокопией резолюции было сделано в адрес школы с опозданием.

Объединенная комиссия судей отметила, что адресованные извещения гражданам, участвующим в данном деле (статья 177 АПК РФ в частности) сделано по всем правилам. Школа могла прослеживать движение дела с помощью интернет-страницы органа закона в сети, согласно п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ (2009.05.28.). #36. Таким образом, судьи решили не допускать жалобу на разбор в специальную комиссию.

Ссылка на основную публикацию